Объявлен лонг-лист

Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» для литераторов старше 40 лет

Оргкомитет международной литературной премии «Антоновка. 40+» для литераторов старше 40 лет, пишущих на русском языке, обнародовал длинный список премии. Церемония объявления лонг-листа прошла в Москве, в библиотеке им. А. П. Чехова.

Длинный список объявлен по четырем основным номинациям (поэзия, проза, драматургия, литературная критика) и дополнительной номинации «Без баб-с!» (за произведение, в котором отсутствуют женские персонажи). В настоящий момент на премию «Антоновка. 40+» претендуют 147 заявок от 140 авторов из России, Беларуси, Украины, ДНР, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Польши, Германии, США, Канады, Австралии и Индонезии.

Александр Евсюков, председатель Оргкомитета премии «Антоновка 40+»:
— Первым результатом напряженной экспертной работы стало сегодняшнее объявление длинного списка в пяти номинациях. В него вошли без малого полторы сотни очень достойных и интересных авторов, среди которых меня лично ожидали настоящие творческие открытия, подтверждающие, что современная русская литература не только жива, но и активно развивается, прирастает талантами, осваивает новые «территории», обогащается новаторской стилистикой и при этом не утеряла дара сочувствия человеку, стремления помочь каждому из нас найти свой неповторимый путь в жизни. Это та литература. по которой многие читатели успели изголодаться. Дело «за малым» — нужно помочь встретиться писателям и их читателям и мы сделаем для этого всё от нас зависящее и, возможно, даже не зависящее.

Ирина Каренина, заместитель председателя Оргкомитета, координатор по ближнему и дальнему зарубежью:

— На момент окончания приема заявок нам стало ясно, что размеры длинного списка придется всерьез пересмотреть в сторону увеличения. Но даже при этом в лонг-лист не вошло значительное количество интересных, по нашему мнению, авторов. Нередко, особенно в номинации «Поэзия», где был не только большой наплыв, но и огромный разброс в оценках экспертов, проблема заключалась не в качестве стихов, а в неудачно составленной подборке: подборка стихотворений является самостоятельным произведением и оценивается целиком, в том числе с точки зрения композиции. Или в прозе – часта ситуация, когда присылается один удачный, яркий рассказ, а второй слабоват, и это, конечно, влияет на оценку. Убедительно просим авторов не разочаровываться, если в этом году они не прошли отбор, а попробовать силы в следующем сезоне. И, разумеется, ответственно подойти к выбору произведений, присылаемых в Оргкомитет. Конкуренция очень высока. Со своей стороны, как член Оргкомитета премии, заявляю: с теми, кто не прошел сегодня в длинный список, но сумел нас заинтересовать, мы в любом случае будем продолжать работу, искать возможности продвижения, участия в мастер-классах и семинарах.

Также собравшимся в библиотеке им. А.П. Чехова был представлен символ премии, ее материальное выражение – бюст поэта, прозаика, драматурга, критика и преподавателя Алексея Константиновича Антонова, в память которого и учреждена награда. Автором бюста стал известный белорусский скульптор Евгений Колчев.

Короткий список премии будет объявлен 18 мая 2019 года. В жюри премии «Антоновка. 40+» вошли известные литераторы России и зарубежья: Игорь Болычев, Светлана Василенко, Ирина Евса, Александр Киров, Павел Крючков, Марина Кудимова, Дана Курская, Дмитрий Легеза, Фарид Нагим, Алексей Остудин, Константин Скворцов, Сергей Толкачёв, Егор Фетисов, Сергей Чередниченко, Яков Шехтер, Владимир Шпаков; а также театральные режиссёры Александр Коршунов и Александр Гребёнкин.

Лауреаты премии в мемориальной номинации (посмертно), а также в номинации «Меценат» станут известны 17 июня 2019 года на церемонии награждения.

Премия «Антоновка. 40+» имеет целью поддержку традиций великой русской литературы и популяризацию литераторов России и зарубежья, пишущих на русском языке, в возрасте старше 40 лет, когда авторам труднее всего получить поддержку. В первый же сезон в оргкомитет поступило 1854 заявки из более чем 40 стран мира.

2 комментария

  1. Сорок лет мне исполнилось в феврале этого года, а о данной премии, я узнал только вчера…
    Как я понял, отправлять свои произведения на конкурс, в январе — было ещё рано… А сейчас уже поздно…
    Остаётся один вопрос:
    А можно ли принять участие в данном конкурсе и побороться за премию в году следующем, 2020-м???
    Я пишу стихи. Давно. С ранней юности. Я ни когда не гнался ни за богатством, ни за славой. Единственная моя мечта — быть услышанным…

    1. Михаил, мы собираемся объявить приём работ на 2020 год этой осенью. Ориентировочно с начала сентября, но критерии по обьемам текстов в номинациях будут отличаться от первого сезона — эти моменты пока обсуждаются. Будем ждать ваши произведения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *